云南哀牢山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局到哀牢山生态站学习培训
作者: 哀牢山站 更新时间: 2019-08-06

7月31日至8月1日,云南哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局一行10人到哀牢山生态站,开展以“保护区科研监测经验、技术方法和保护区样地、样线标准化建设经验”为主题的学习培训和经验交流。

31日下午,学员们在哀牢山生态站副站长鲁志云高级工程师的带领下,参观了森林塔吊系统和塔吊1.44公顷长期监测样地。8月1日上午在站上召开监测培训会,鲁志云副站长为参会人员介绍了生态站的建站历史、工作任务和样地设施等;哀牢山生态站20公顷大样地负责人温韩东工程师为学员们介绍了大样地的建设过程、样地野外调查的标准方法和注意事项等。随后,学员们沿着监测小道,实地考察了哀牢山站的监测设施和长期监测样地。

哀牢山国家级自然保护区楚雄州管护局下辖南华、楚雄(市)和双柏三个片区,管护面积约占整个哀牢山保护区的50%。由于哀牢山东坡和西坡天然的气候差异和植被分化,哀牢山生态站的科研工作从建站初期就已涉及到了楚雄州管护片区,尤其是近年来随着到哀牢山开展研究工作的团队的增加,很多野外试验工作得到了楚雄州管护局的支持。此次培训活动的成功举办,不仅加强了双方的工作交流,更为今后双方进一步的科研合作奠定了基础。

室内检测培训会


 
参观森林塔吊和塔吊样地

      

实地考察20公顷大样地



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号 
Email: alf@cern.ac.cn TEL:13887966761 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心