云南哀牢山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
西南大学王训教授和中科院地化所博士后到哀牢山生态站开展合作研究工作
作者: 哀牢山站 更新时间: 2020-06-29

619日至28日,西南大学王训教授和中国科学院地球化学研究所的徐晓航和袁巍博士后到哀牢山生态站进行了样地考察、样品采样、实验布设等交流合作,哀牢山生态站副站长鲁志云和在站工作人员全程接待了来访人员,并对多个方面的研究工作进行了深入交流。

经过深入探讨,确立了将以下几个内容作为重点合作研究方向:以长期监测的哀牢山亚热带森林土壤作为研究对象,探讨全球变化和极端事件(如森林火灾等)下土壤中常量元素以及重金属元素的地球化学循环过程;基于哀牢山山顶温室和西坡海拔梯度效应,设计了温度控制实验(目前实验已经布设完毕),探讨作为主要的粮食作物和甲基汞的富集植物——在全球变暖趋势下水稻对于汞的富集和迁移转化规律;借助哀牢山生态站新建的小流域观测场,开展关于水文学过程中汞的迁移转化的长期监测研究,探究水循环驱动下的汞在亚热带森林中的生物地球化学过程;基于目前哀牢山鸟类繁殖生态的观测研究基础,将结合新的技术手段(如汞同位素、高通量测序等)对典型陆地森林系统汞沿食物链/网的生物富集效应和迁移转化机制进行深入研究。

王训教授自博士期间便在哀牢山生态站开展了多年的研究工作,在哀牢山生态站的支持下,对于森林陆地生态系统汞循环的研究取得了瞩目的研究成果。本次来访生态站后,系统梳理了进一步合作内容,为哀牢山今后的监测研究提供了新的发展研究思路。


在松林次生林样地考察土壤坡面并采集土壤黑炭颗粒

不同温度下水稻汞富集和迁移规律的温室实验

考察过程中在山上吃午饭

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号 
Email: alf@cern.ac.cn TEL:13887966761 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心