云南哀牢山森林生态系统国家野外科学观测研究站
研究方向
作者: 哀牢山站 更新时间: 2007-05-18

      哀牢山站的学科方向为:以亚热带山地森林生态系统为主要研究对象,开展亚热带森林生态学及保护生物学研究。重点研究物种多样性格局及其维持机制、森林生态系统的动态规律、受损生态系统退化机制和修复技术、重要生态现象的生物学基础,并将森林生态系统研究拓展到景观水平,在监测我国西部亚热带山地生态环境变化、退化生态系统修复中发挥重要的不可替代的作用 。
 
     哀牢山站过去研究的内容涉及森林生态系统的植物种群生态学、生物量及生产力、森林演替、森林昆虫、微生物、两栖爬行类、鸟类以及小兽类的群落结构和种群动态、森林养分和水分循环、山地土壤、森林气候和山地气候等学科。 

     进入CERN之后,将坚持面向国家战略需求和世界科学研究前沿的发展思路,把研究目标定位于:通过对我国西部亚热带山地常绿阔叶林生态系统的长期监测,阐明当地生态系统结构和功能的动态特征以及C、N、P和水分的生物地球化学循环规律,揭示当地生态系统对全球变化的响应机制;逐步建立当地生态系统质量评价和健康诊断的指标体系,并对其做出动态评估;探讨当地生态系统退化的驱动因素、受损过程和关键机理,并在退化生态系统恢复重建的科学理论、技术途径方面做出创新性的贡献,同时建立一系列与当地环境条件相协调的持续农业发展模式和退化植被恢复模式,为推动当地的社会经济发展做出基础性、战略性、前瞻性的贡献。 

欢迎国内外的科学家到哀牢山站来开展研究工作。

联系地址: (1)  676209  云南省景东县太忠乡徐家坝哀牢山生态站

           (2)  650223   昆明市学府路88号中国科学院版纳植物园昆明分部

      联系电话: 0879-6386140(哀牢山生态站)  0871-5179560(昆明)

      E-maail:  luzy@xtbg.ac.cn     

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002838号-58
Email: alf@cern.ac.cn TEL:15087631430 技术支持:国家生态科学数据中心 • 中国科学院计算机网络信息中心