云南哀牢山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
哀牢山生态站进行供电线路巡护
作者: 哀牢山站 更新时间: 2016-07-11
 根据哀牢山生态站的气象观测记录显示,今年6月份哀牢山降雨量达到513.9毫米,远远高于往年同期降雨水平(前20年6月份平均降雨量为269.5毫米),频繁的雷暴雨天气导致哀牢山生态站供电系统经常跳闸,暂停供电,不仅影响哀牢山生态站的日常运行,也影响的到站人员的研究工作。

从太忠镇方家箐村到哀牢山生态站的15公里的供电线路属于哀牢山生态站的资产,不在电力公司的日常维护范围之内,使得供电线路设施年久失修,乃是造成哀牢山生态站雨季供电故障的主要线路路段。

7月5-6日,经哀牢山生态站报请景东县林业局和自然保护局同意,哀牢山生态站组织人员配合电管所技术人员,带上油锯、锄头和干粮等,徒步10余公里,对生态站到方家箐村的线路做了一次较彻底的巡查和维护。将线路穿过地段威胁到电力安全的植被进行了清理,加固了倾斜电杆的基座,对雨季可能影响电力设施的涵沟进行了疏导。在巡查过程中,发现了供电线路设备老化、水蚀和锈蚀等诸多问题,并做了统计和处理。通过此次巡护,哀牢山生态站的供电稳定性得到了较大的改善,确保了哀牢山生态站日产用电的安全和仪器设备的正常运行。对存在的问题将报请单位解决,以保障哀牢山生态站的日常运行和到站开展研究的科技人员和研究生的正常用电。

巡视高压线路

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号 
Email: alf@cern.ac.cn TEL:13887966761 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心