云南哀牢山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
哀牢山生态站开展松毛虫生物防治预试验
作者: 哀牢山站 更新时间: 2017-06-28

为探索思茅松林病虫害防治的新途径,哀牢山生态站与景东县林业局相关人员于2017620-23日在文井镇大营村松林完成了400个人工巢箱的悬挂工作,启动了利用人工巢箱招引鸟类防治松林病虫害的预试验。

景东县文井镇大营村松树林中的有害生物以松毛虫为主,传统的喷洒化学药物防治松毛虫不仅对当地的农业经济和生态环境造成不良影响,且耗费大量人力物力,防治效果也不尽人意。哀牢山生态站的科技人员通过对实地调研后提出了利用人工巢箱招引鸟类防治松林病虫害方法,旨在利用自然界食物链关系对的松毛虫防治提供新的途径。本次预试验安装了400个人工巢箱,分别在4个不同的样点悬挂,每个样点100个巢箱覆盖约15公顷,总共覆盖60公顷。

为提高当地群众对于生物防治的理解和支持,619日晚,哀牢山生态站、景东县林业局在大营村小学举办了生物防治的专题科普讲座,讲座就生物多样性尤其是鸟类多样性和生物防治作了细致的讲解,在校师生及当地村民约300余人参加了讲座,讲座引发了大家对对生物防治工作的兴趣和思考,并纷纷表示期望在当地开展相关试验。

设置鸟巢箱

科普讲座


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号 
Email: alf@cern.ac.cn TEL:0691-8713225 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心