云南哀牢山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
哀牢山生态站与景东县林业局的森防合作试验取得初步成效
作者: 哀牢山站 更新时间: 2018-04-19

      4月17日,景东县林业局赵海局长在哀牢山生态站副站长鲁志云的陪同下考察了双方的合作试验示范:人工巢箱招引鸟类防治松毛虫试验示范样地。

      17日上午7点,考察组一行10人从景东出发前往位于文井镇大营村后山的试验示范样地对试验效果进行实地考察,试验示范负责人罗康对整个试验过程和当前取得的初步成效进行了详细的介绍。该项目从2017年6月第一次安装巢箱开始,截止2018年4月17日,在景东县文井镇和太忠镇的多个松林安装巢箱约500巢,目前入住约100巢,入住鸟种包括远东山雀、绿背山雀、高山旋木雀、鹊鸲和绒额鳾,其中远东山雀为主要入住鸟种;初步分析远东山雀喂食视频,发现其食物以松毛虫、竹节虫、某虫蛹、某蛾等组成,喂食松毛虫的比例非常高(初步统计其中雏鸟9日龄的约3小时的喂食视频,发现亲鸟回巢25次喂食、其中13次喂食松毛虫)。

      赵海局长对所取得的初步成效给予了充分的肯定,并表示将继续加大对该试验支持力度,要扩大试验范围,争取找到一条切实可行的无公害无污染的松毛虫病虫害防治途径。景东县电视台对该工作进行了专题采访。

                          

                                                                      赵海局长查看巢箱


                         

                已入住的鸟儿(远东山雀)

                         

接受景东电视台专访

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号 
Email: alf@cern.ac.cn TEL:0691-8713225 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心