云南哀牢山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
哀牢山生态站参加2019年全国科普日景东县启动仪式暨主场活动
作者: 哀牢山站 更新时间: 2019-09-22

为深入贯彻习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要指示精神,持续抓好科普工作,提升全民科学素质、激发创新发展活力,为建设世界科技强国提供坚实支撑。2019年9月16日,主题为“礼赞共和国,智慧新生活”的景东彝族自治县全国科普日活动启动仪式在景东县人民大会堂广场举行。县委副书记杨启绿、县人大副主任、总工会主席罗涓溪参加了启动仪式。此次活动由县委、县人民政府主办,县科学技术协会、县委宣传部、县教育体育局、县农业农村和科学技术局、县卫生健康委员会、中科院哀牢山生态站联合承办,县全民科学素质工作领导小组成员单位及有关部门共同协办,县全民科学素质工作领导小组成员单位领导;科普社区支书、主任、秘书长;科普志愿者代表、居民群众代表、学生代表参加活动。 

启动仪式开始后,工作人员和志愿者向群众发放科普宣传手袋、趣味科普知识读本等,让市民通过学习相关科学知识,激发市民科学兴趣,让广大市民能够更加直观的接受科学知识。县人大副主任罗涓溪等部门负责人在县科协主席陈泳霖带领下前往景东亚热带植物园,参观了生物多样性科普,考察了兰花园和苗圃基地。副园长胡建湘正高级工程师、杨国平高级工程师为生物多样性科普进行了专业的讲解。晚上,来自广东省生物资源应用研究所的瑞典籍科学家Daniel和捷克籍科学家Tomas到银生中学分别作了题为《蝙蝠和会说话的植物》和《蛛网装饰》两场科普讲座,并与同学们进行了英语互动交流,600余名中学生聆听了科普讲座。19日下午,来自版纳植物园的卢华正博士为景东县第一小学作了题为《植物分工》的科普报告,报告在县小多媒体教室举行,同步连接到其它教室,共有2000余名小学生聆听了报告。 

哀牢山生态站作为主要承办单位,常务副站长鲁志云全程参加了此次活动,组织协调完成了景东亚热带植物园生物多样性科普和中外科学家走进校园的科普讲座。

县委副书记杨启绿宣布科普日系列活动启动

县人大副主任、总工会主席罗涓溪听取科普人员介绍兰花生活史

外籍科学家做科普讲座


中学生聆听科普讲座


中学生与外籍科学家互动交流

县小科普报告

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号 
Email: alf@cern.ac.cn TEL:13887966761 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心